أهل الحديث والأثر
الرئيسية
(current)
السلاسل العلمية
المشايخ
التصانيف الفقهية
البرنامج
الملفات المضغوطة
البحث
إحصائات
أتصل بنا
نتائج الموضوعات الفقهية
««
«
11
12
13
14
15
صحيح مسلم
سؤال: سمعت منكم قبل أيام تتحدث على كتاب هرمجدون وقد نسيت ما قلت ذكرنا ما قلت ووضح ؟
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " وأنه ينبغي للناصح إذا لم يقبل نصيحته أو اعتذر إليه بما لا يرتضيه أن ينكف ولا يعنف إلا لمصلحة " .
صحيح مسلم
ما الفرق بين أمة الدعوة وأمة الاستجابة ؟
صحيح مسلم
لماذ لم يبدأ النبي صلى الله عليه وسلم بخطبة الحاجة في الكتب ؟
صحيح مسلم
شرح حديث : ( انتهيت إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو يخطب، قال: فقلت: يا رسول الله رجل غريب، جاء يسأل عن دينه، لا يدري ما دينه ... )
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " باب حديث التعليم في الخطبة قوله انتهيت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يخطب فقلت يا رسول الله رجل غريب جاء يسأل عن دينه لا يدري ما دينه قال فأقبل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم وترك خطبته حتى انتهى إلي فأتي بكرسي حسبت قوائمه حديدا قال فقعد عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وجعل يعلمني مما علمه الله ثم أتى خطبته فأتم آخرها هكذا هو في جميع النسخ حسبت ورواه بن أبي خيثمة في غير صحيح مسلم خلت بكسر الخاء وسكون اللام وهو بمعنى حسبت قال القاضي "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " قال القاضي ووقع في نسخة بن الحذاء خشب بالخاء والشين المعجمتين وفي كتاب بن قتيبة خلب بضم لخاء وآخره باء موحدة وفسره بالليف وكلاهما تصحيف والصواب حسبت بمعنى ظننت كما هو في نسخ مسلم وغيره من الكتب المعتمدة "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " وقوله رجل غريب يسأل عن دينه لا يدري ما دينه فيه استحباب تلطف السائل في عبارته وسؤاله العالم وفيه تواضع النبي صلى الله عليه وسلم ورفقه بالمسلمين وشفقته عليهم وخفض جناحه لهم "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " وفيه المبادرة إلى جواب المستفتي وتقديم أهم الأمور فأهمها "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " ولعله كان سأل عن الإيمان وقواعده المهمة "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " وقد اتفق العلماء على أن من جاء يسأل عن الإيمان وكيفية الدخول في الإسلام وجبت إجابته وتعليمه على الفور "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " وقعوده صلى الله عليه وسلم على الكرسي ليسمع الباقون كلامه ويروا شخصه الكريم "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " ويقال كرسي بضم الكاف وكسرها والضم أشهر ويحتمل أن هذه الخطبة التي كان النبي صلى الله عليه وسلم فيها خطبة أمر غير الجمعة "
صحيح مسلم
قراءة من شرح النووي وتعليق الشيخ عليه : " ولهذا قطعها بهذا الفصل الطويل ويحتمل أنها كانت الجمعة واستأنفها ويحتمل أنه لم يحصل فصل طويل ويحتمل أن كلامه لهذا الغريب كان متعلقا بالخطبة فيكون منها ولا يضر المشي في أثنائها "