شرح قول المصنف: " كالأسد والنمر والذئب والفيل والفهد والكلب والخنزير وابن آوى وابن عرس والسنور والنمس والقرد والدب " حفظ
الشيخ : يفترس به وما له ناب من، ما عندكم من السباع؟، وما له ناب يفترس به غير الضبع، ما هو الدليل؟ نمثل لهذه المحرّمات التي لها ناب تفترس به قال " كالأسد " حيوان معروف يُضرب به المثل في الشجاعة " والنمر " يقولون أيضا أنه حيوان بين الكلب والأسد وله جلد مخطّط قال " والذئب " وهو أيضا حيوان معروف كل ناب، ترى كل هذه حيوان معروف لأنه ما نعرفه بالحيل، نعم، حيوان معروف عند من يعرفه، طيب، " والفيل " معروف، طيب.
السائل : في الحدائق.
الشيخ : في الحدائق، الذئب أيضا معروف فيه هنا عندنا في عنيزة ذئبان، إذا شئتم استأذنا من صاحبهم ليُريكم إياهم بشرط إنه يدخّلكم عليه، طيب، وفيه أيضا الفهد، أه؟ حيوان معروف، طيب، الكلب معروف، حيوان معروف، ابحث عنه، طيب، الخنزير، طيب، ابن ءاوى معروف عند من يعرفه، طيب، ويُسمّى في اللغة العامية يُسمّى الواوي ولهذا إذا أرادوا أن يعني يهاوشوا أحدا أو يزجروه قالوا.
السائل : ... .
الشيخ : لا ما ... الواوي، أنت واوي، يقولون له أنت الواوي، طيب، فيه أيضا ابن عرس حيوان معروف، السنور معروف.
السائل : القط الوحشي.
الشيخ : القط، طيب، عندي أنا النمس أو الكسين عندكم؟ طيب، أيضا حيوان معروف، القرد معروف.
السائل : ... .
الشيخ : معروف.
السائل : ... .
الشيخ : الدب، ما أعرفهم أنا، إلي يعرفه أهله.
السائل : ... القرد يا شيخ.
الشيخ : أه؟
السائل : ... القرد.
الشيخ : طيب، كل هذه أمثلة لما له ناب يفترس به وليس من شرط أن يفترس الرجال أو يفترس المواشي، قد يفترس الشيء الصغير، نعم، وكلكم يعرف إنه هذه كلها تفترس تأكل ما دونها من الحيوانات، الدب معروف والظاهر أنه حيوان بليد ولهذا يضرب به المثل في الإنسان البليد يقال هذا فلان دب، نعم، طيب، انتهى، هذه قسمين، انتبه الأن لنقسّمها، القسم الأول أو الصنف الأول الحمُر الأهلية الصنف الثاني ما له ناب من السباع يَفترس به.