قال المؤلف :" ويصلي الثانية كذلك ما عدا التحريمة والاستفتاح والتعوذ وتجديد النية " حفظ
الشيخ : قال " ويصلي الثانية كذلك " كذلك يعني؟
السائل : كالأولى.
الشيخ : كالأولى إلا في أشياء قال" ما عدا التحريمة " يعني بذلك تكبيرة الإحرام لأنه لو كبّر للإحرام إيش يكون؟
السائل : بطلت.
الشيخ : بطلت الركعة الأولى ثم إذا أتى بركعة جديدة ثم قال للثالثة بتكبيرة إحرام.
السائل : بطلت الثانية.
الشيخ : بطلت الثانية وهلم جرا ولهذا قال ما عدا التحريمة، إذا قال قائل كيف ما عدا التحريمة؟ أليس الساجد يقوم مكبّرا؟
السائل : بلى.
الشيخ : أجب؟
السائل : بلى.
الشيخ : بلى لكن هذه التكبيرة ليست بعد أن يقوم، هذه التكبيرة في أثناء نهوضه " ما عدا التكبيرة والاستفتاح " فإنه لا يستفتح لأن الاستفتاح إنما يكون في؟ في الركعة الأولى.
" والتعوذ " التعوذ يعني يقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم وهذا مبني على أن قراءة الصلاة واحدة وقال بعض أهل العلم بل يُشرع أن يتعوّذ في كل ركعة والذي تميل إليه النفس أنه لا يتعوّذ إلا في أول ركعة لأن الصلاة شيء واحد قراءة بينها تكبير وتسبيح ودعاء وهذا لا يقطع القراءة الأولى حتى نقول لا بد من تجديد التعوّذ.
الرابع " التحريمة والاستفتاح والتعوذ وتجديد النية " معلوم ما يُجدّد النية، لو قلنا يُجدّد النية كم يكون له من نية في الصلاة الرباعية؟
السائل : أربعة.
الشيخ : أربع نيات وهذا غير صحيح، النية الأولى تكفي، ثم إذا قلنا بتجديد النية وقلنا باستحباب النطق بها وهو قول ضعيف جدا صار معناه إنه كل ما قام قال اللهم إني نويت، إيش نويت؟
السائل : ... .
الشيخ : نويت أن أكمّل صلاتي وإلا أبدأ صلاتي؟
السائل : ... .
الشيخ : أن أكمّل، انتبه لهذا، يعني لو قلنا بتجديد النية نقول يُجدّد نية للتكميل لا للابتداء لو جدّد نية للابتداء.
السائل : ... .
الشيخ : بطل الأول وهذا مشكل ومن الغرائب على القول باللفظ بالنية أن رجلا عاميا كان يصلي في المسجد الحرام فلما أقيمت الصلاة وكبّر الإمام قال هذا المأموم اللهم إني نويت أن أصلي صلاة الظهر في المسجد الحرام خلف الإمام الفلاني لما جاء بيكبّر قال له العامي اصبر يا ولدي، باقي علي، قال إيش باقي؟ قال باقي التاريخ، الأن ذكرت المكان وذكرت الإمام وذكرت الصلاة ما بقي إلا التاريخ، وش اليوم من الشهر وش اليوم من الأسبوع؟ فأقول لكم هذا مما يدل على أن الأقوال الضعيفة تُنكرها الفِطر، هل الرب عزّ وجل خاف عليه حتى تجهر بالنيّة لتخبره؟ أبدا (( ولقد خلقنا الإنسان ونعلم ما توسوس به نفسه )) هل نبيّك وإمامك محمّد صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم هل كان يجهر بها؟
السائل : لا.
الشيخ : يقول اللهم إني نويت؟ لا، إذًا يا أخي خير الهدي هدي محمّد صلى الله عليه وسلم، السؤال جاء وقته وإلا انتهى الوقت؟
السائل : ... .
الشيخ : نعم؟
السائل : شيخ ... هيئات السجود والركوع.
الشيخ : نعم.
السائل : هل يوافق بين الرجال والنساء؟
الشيخ : أي نعم، الصحيح أن صلاة النساء كصلاة الرجال إلا إذا صح الدليل بالمخالفة لأن الأصل إنما ثبت في حق الرجال ثابت في حق النساء.