تفسير قوله تعالى :" .... إنه علي حكيم ". حفظ
الشيخ : (( إنه عليم حكيم )) كذا آخر الآية إنه ايش؟ (( علي حكيم )). علي فوق كل شيء، حكيم له الحكم المطلق وجميع أحكامه مبينة على الحكمة.
له الحكم المطلق في شؤون خلقه التشريعية والتدبيرية، وله الحكمة في كل ما فعل وفي كل ما شرع.
ولذلك نقول - أهلا وسهلا حياك الله وش اسمك ؟ -
الطالب : ...
الشيخ : - عبد الرحمن بارك الله فيك واسم والدك ؟ -
الطالب : ...
الشيخ : - حمزة بارك الله فيك يا عبد الرحمن بن حمزة، استرح -.
أو من رواء حجاب نعم.
(( إنه علي حكيم )) عليّ ايش قلنا فوق كل شيء في ذاته وفي صفاته.
حكيم أي له الحكم المطلق في عباده ، وله الحكمة في كل ما شرع وفي كل ما ايش؟ وفي كل ما خلق.
ولذلك قد يشكل علينا بعض الأشياء في الأمور الشرعية، يشكل علينا حكمته ايش الحكمة من الله أوجب كذا وحرم كذا، فما الواجب علينا إذا أشكلت الحكمة؟ الواجب التسليم، وأن نعلم أن مجرد الحكم الشرعي حكمة، ما حاجة (( ومن أحسن من الله حكما ))، مجرد ما يثبت الحكم الشرعي بالتحليل أو التحريم أو الإيجاب نعلم أنه حكمة.
واستمع إلى فقه الصحابة سألت امرأة عائشة أم المؤمنين قالت : ( ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة؟ ). هذا إشكال. أيهما أوكد الصلاة ولا الصيام؟
الطالب : ...
الشيخ : الصلاة؟
الطالب : الصلاة
الشيخ : أوكد من صيام رمضان؟ يعني الي ما يصلي أشد من الي ما يصوم؟ تأملوا بارك الله فيكم. ها.
الطالب : الصلاة أوكد.
الشيخ : جازمون؟ طيب، إذا كان كذلك فلماذا تقضي الحائض الصيام ولا تقضي الصلاة وهي أوكد من الصيام، وكان مقتضى العقل المبني على بادي الرأي أن تقضى الصلاة؟
لكن انظر إلى جواب أم المؤمنين عائشة، وعائشة يا إخواني انتبهوا عائشة من أفقه النساء في دين الله، ومن أعلم النساء، وتفوق كثيرا من الرجال في الفقه، ويرجع كثير من الصحابة إليها في الفقه، لما سئلت عن هذا قالت للسائلة : ( كنا يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة ). يعني يأمرها الرسول عليه الصلاة والسلام بقضاء الصوم ولا يأمرها بقضاء الصلاة، يعني وكفى بذلك حكمة، وكفى بذلك حكمة.
اللهم فقهنا في الدين يارب العالمين، واجعلنا من المتبعين لا المبتدعين واغفر لنا ذنوبنا إنك أنت الغفور الرحيم.