بعض العوام إذا تزوج بكرا على ثيب يأخذ إجازة في العمل ؟ حفظ
الشيخ : نعم؟
السائل : شيخ بعض العوام شيخ إذا تزوج بكرا جديدة على الزوجة يأخذ أسبوع إجازة من العمل ولا يعمل ، فقط يصلي في المسجد ويرجع إلى البيت ويستدل بهذا الحديث ، هل المقصود بالقيام هذا يا شيخ أو ؟
الشيخ : لا لا ، شف : ( أقام عندها ثم قسم ) ما قال: ثم خرج إلى السوق ، هذه الإقامة باعتبار القسم نعم لكن بعض الناس بعض المتزوجين يقول إنه إذا تزوج أول ليلة تسقط عنه صلاة الفجر، إما مطلقا وإما مع الجماعة ، نعم ؟
السائل : الظاهر ...
الشيخ : نعم، ويستدل بقول الفقهاء: يعذر بترك الجماعة والجمعة رجل تُجلب إليه الزوجة العروس، والذي قاله الفقهاء غير عادتنا نحن، الذي قاله الفقهاء كان عادتهم أن الزوجة تجي لبيت زوجها، فينظرها في البيت، قالوا: فيعذر لأنه لو راح يصلي انشغل قلبه في هذه المرأة، يقول: ربما جاؤوا إلى البيت ولا وجدوني، مشكل أما عادة الناس اليوم فليس كذلك.