حدثنا أبو الوليد حدثنا شعبة ح و حدثني سليمان قال حدثنا شعبة عن أبي إسحاق عن الأسود قال سألت عائشة رضي الله عنها كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالليل قالت ( كان ينام أوله ويقوم آخره فيصلي ثم يرجع إلى فراشه فإذا أذن المؤذن وثب فإن كان به حاجة اغتسل وإلا توضأ وخرج ) حفظ
القارئ : حدثنا أبو الوليد قال حدثنا شعبة ، وحدثني سليمان قال حدثنا شعبة عن أبي إسحاق عن الأسود أنه قال : ( سألت عائشة رضي الله عنها كيف صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالليل ؟ قالت : كان ينام أوله ويقوم آخره فيصلي، ثم يرجع إلى فراشه فإذا أذن المؤذن وثب فإن كانت به حاجة اغتسل وإلا توضأ وخرج )
الشيخ : قولها رضي الله عنها : ( وثب ) ، يعني قام بسرعة ، وهذا مما يعين الإنسان على الاستيقاظ ، أما إذا قمت بكسل تُمغَط بالفراش ، تُمدد يديك ورجليك فسيلحقك الكسل ، لكن إذا قمت بسرعة وثوباً كما كان الرسول صلى الله عليه وسلم يفعل فإن هذا يعينك على أن تدرك ما تريد ، من تهجد أو قيام لصلاة الفريضة .