حدثنا إسماعيل قال حدثني سليمان بن بلال عن يحيى بن سعيد قال أخبرني عبد الرحمن بن القاسم عن القاسم بن محمد عن ابن عباس أنه قال ذكر المتلاعنان عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال عاصم بن عدي في ذلك قولاً ثم انصرف فأتاه رجل من قومه فذكر له أنه وجد مع امرأته رجلاً فقال عاصم ما ابتليت بهذا الأمر إلا لقولي فذهب به إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره بالذي وجد عليه امرأته وكان ذلك الرجل مصفراً قليل اللحم سبط الشعر وكان الذي وجد عند أهله آدم خدلاً كثير اللحم جعداً قططاً فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اللهم بين ) فوضعت شبيهاً بالرجل الذي ذكر زوجها أنه وجد عندها فلاعن رسول الله صلى الله عليه وسلم بينهما فقال رجل لابن عباس في المجلس هي التي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لو رجمت أحدًا بغير بينة لرجمت هذه فقال ابن عباس لا تلك امرأة كانت تظهر السوء في الإسلام حفظ
القارئ : باب : قول الإمام اللهم بيّن .
حدثنا اسماعيل قال : حدثني سليمان بن بلال، عن يحيى بن سعيد قال : أخبرني عبد الرحمن بن القاسم، عن القاسم بن محمّد، عن ابن عباس أنه قال : ( ذكر المتلاعنان عند رسول الله صلّى الله عليه وسلم فقال عاصم بن عدي في ذلك قولا، ثم انصرف ، فأتاه رجل من قومه ، فذكر له أنه وجد مع امرأته رجلا ، فقال عاصم : ما ابتليت بهذا الأمر إلا لقولي ، فذهب به إلى رسول الله صلّى الله عليه وسلم ).
الشيخ : ولهذا يقال : البلاء موكل بالمنطق ، وأخذ الشاعر هذا المعنى وقال : احذر ، احذر لسانك أن تقول فتبتلى ، إن البلاء موكل بالمنطق ، القارئ : فأخبره بالذي وجد عليه امرأته ، وكان ذلك الرجل مصفرا قليل اللحم سبط الشعر ، وكان الذي وجد عند أهله آدم خدلا كثير اللحم جعدا قططا ، فقال رسول الله صلّى الله عليه وسلم : ( اللهم بين ) فوضعت شبيها بالرجل الذي ذكر زوجها أنه وجد عندها ، فلاعن رسول الله صلّى الله عليه وسلم بينهما ، فقال : رجل لابن عباس في المجلس : هي التي قال رسول الله صلّى الله عليه وسلم : ( لو رجمت أحدا بغير بينة لرجمت هذه ) ، فقال ابن عباس : لا ، تلك امرأة كانت تظهر السوء في الإسلام .