حدثنا عبد العزيز بن عبد الله حدثنا إبراهيم بن سعد عن ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( بعثت بجوامع الكلم ونصرت بالرعب وبينا أنا نائم رأيتني أتيت بمفاتيح خزائن الأرض فوضعت في يدي ) قال أبو هريرة فقد ذهب رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنتم تلغثونها أو ترغثونها أو كلمةً تشبهها حفظ
القارئ : حدثنا عبد العزيز بن عبد الله حدثنا إبراهيم بن سعد عن ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( بعثت بجوامع الكلم ونصرت بالرعب وبينا أنا نائم رأيتني أتيت بمفاتيح خزائن الأرض فوضعت في يدي ) قال أبو هريرة : " فقد ذهب رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنتم تلغثونها أو ترغثونها أو كلمةً تشبهها " .
الشيخ : الشاهد من هذا قوله : بعثت بجوامع الكلم ، فكلام النبي عليه الصلاة والسلام جوامع ، انظر قوله : (إنما الأعمال في النيات وإنما لكل امرئ ما نوى ) ، ( من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد) ، ( ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل ) ، ( إذا وجد أحكم ذلك يعني الوساوس التي يلقيها الشيطان في قلب ابن آدم وهي وساوس رديئة فليستعذ بالله وينتهي ) وأمثال ذلك كثير ، وقد ألف العلماء رحمهم الله في ذلك مؤلفات منها الأربعون النووية للنوي رحمه الله فإنها جوامع ، جوامع تجد في بعض الأحاديث كلمات لو ألف الناس مجلدات ما أتوا بمضمونها ولا ينتفع الناس بمثلها ، أما قوله نصرت بالرعب وبينا أنا نائم رأيتني أتيت ، أوتيت بمفاتيح خزائن الأرض قد سبق الكلام عليها وهو إشارة إلى أن الله قد أحل له الغنائم ، كما في حديث جابر الطويل المشهور ، نعم .