تتمة شرح الحديث : حدثنا مسدد حدثنا سفيان عن صالح عن عبيد الله عن زيد بن خالد قال مطر النبي صلى الله عليه وسلم فقال: (قال الله أصبح من عبادي كافر بي ومؤمن بي). حفظ
القارئ : حدثنا مسدد قال:حدثنا سفيان عن صالح عن عبيد الله عن زيد بن خالد رضي الله تعالى عنه قال: مطر النبي صلى الله عليه وسلم فقال : ( قال الله أصبح من عبادي كافر بي ومؤمن بي ) .
الشيخ : هذا حديث مختصر من حديث مطول أن الرسول عليه الصلاة والسلام أصبح في الحديبية على إثر سماء كانت من الليل فقال : ( هل تدرون ماذا قال ربكم ؟ قالوا : الله ورسوله أعلم، قال : قال : أصبح من عبادي مؤمن بي وكافر فأما من قال : مطرنا بفضل الله ورحمته فذلك مؤمن بي كافر بالكوكب، وأما من قال : مطرنا بنوء كذا وكذا فذلك كافر بي مؤمن بالكوكب) والشاهد من هذا الحديث قوله : ( قال الله ) فأثبت لله تعالى قولا .