قال النبي صلى الله عليه وسلم :( خير الصيام صيام داود ) وكا هو يصوم يوم الاثنين والخميس فما هو الأفضل.؟ حفظ
السائل : شيخ بارك الله فيك ذكرتم حديث النبي صلى الله عليه وسلم ( خير الصيام صوم داود كان يصوم يوما ويفطر يوما ) وكذلك يوجد حديث أخر قال صلى الله عليه وسلم فيه ( خير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم كان يصوم الإثنين والخميس ) فما الذي ترجّحونه بارك الله فيكم بالنسبة للمسلم؟
الشيخ : بالنسبة لإيش؟
السائل : بالنسبة للمسلم يعني هل يقتدي بالنبي صلى الله عليه وسلم فيصوم يعني السنّة الفعلية يصوم الإثنين والخميس أم يصوم يوما ..
الشيخ : لا يصوم يوما ويُفطر يوما.
السائل : فما رأيكم في قول من يقول بأن حتى الحديث الثاني عائد إلى الأول، أن من صام يوما وأفطر يوما فمصيره إلى أن يصوم الإثنين والخميس فقط لأن الجمعة منهي عنها إفرادها وكذلك منهي عن إفراد السبت إلا إذا صام الإثنين.
الشيخ : باقي.
السائل : لو حسب هذا.
الشيخ : لا ما هو صحيح، هذا ما يقبل.
السائل : لأنه إذا صام يوما وأفطر سيقع في هذا.